QGDE двигатель Ниссан: проблемы, ресурс, обслуживание, характеристики

Линейка силовых агрегатов

Кроме стандартных атмосферных моторов с рабочим объемом 1.6 и 2.0 литра в линейке силовых агрегатов встречается еще и дизельный силовой агрегат, и силовая установка с рабочим объемом 2.5 литров. Правда, эти ДВС были доступны на разных рынках. В Европе и России можно было встретить авто с дизельным движком под капотом, но такие модификации практически никто не любил. Причина – капризность и чувствительность ДВС.

Одна неудачная заправка могла привести к дорогостоящему ремонту. Еще одна особенность Nissan Primera заключается в типе трансмиссии. Кроме привычной механики производитель предлагал еще и вариатор. Это был один из немногих авто с вариаторной коробкой на всем рынке. Позже Renault стали переводить многие свои автомобили на данную трансмиссию, но родоначальником идеи по праву можно считать Nissan. Вариатор многие старались избегать и искали модификации с привычной МКПП. Также был еще неплохой автомат.

Линейка моторов авто:

  • QG16DE – 1.6-литровый бензиновый мотор, работающий в паре с механической коробкой переключения передач;
  • QG18DE – двигатель с рабочим объемом 1.8 литров, работает как с механикой, так и с автоматом;
  • QR20DE – двухлитровый мотор на 2.0 литра мощностью 140 лошадиных сил;
  • YD22DDTi – дизельный 2.2-литровый ДВС на 126 «лошадок»;
  • GA16DE – 1.6-литровый атмосферный 100-сильный мотор, который ставили под капот второго поколения модели;
  • CD20T – двухлитровый дизельный движок, встречающийся под капотом Nissan Primera WP11 на европейском и российском рынках;
  • SR20DE – двухлитровый бензиновый ДВС, который отличается мощностью 140 лошадиных сил, предлагался как в паре с механикой, так и с вариатором;
  • QR25DD – самый объемный из всего ряда моторов агрегат на 2.5 литра, для которого характерна мощность в 170 лошадиных сил;
  • SR20VE – самый мощный двухлитровый ДВС на 205 лошадиных сил и крутящим моментом 206 Нм;
  • SR18DE и SR18Di – это 1.8-литровый двигатель с распределительным и моновпрыском на 125 и 118 лошадиных сил соответственно.

Автомобиль с необычным интерьером, архитектурой панели, приборкой по центру, но при этом все сделано удобно и расчетливо. Отдельно стоит сказать о качестве отделочных материалов – здесь все на высоком уровне. К надежности трансмиссии также никаких претензий. И механика, и автомат работают устойчиво и ходят по несколько сотен тысяч километров без ремонта. Вариатор чувствительный к качеству трансмиссионного масла, требует особого подхода к обслуживанию и эксплуатации транспортного средства с CVT. О надежности и ресурсе двигателей расскажем ниже.

Тюнинг

С зажатостью моторов, идущих на рынок стран СНГ, можно бороться путем чип-тюнинга (перепрошивки), портинга головки блока. Выбивание катализатора и установка прямого выхлопа также приносят результат, увеличивая мощность до 145 лошадей. Более весомых показателей можно добиться с помощью турбонаддува.

Установка наддува предполагает замену шатунно-поршневой группы на кованую, монтаж насоса с большей производительностью, а также смену форсунок. В качестве турбины подходит Garrett T3. Базовая ШПГ выдерживает отдачу в 200 л.с., но для продления ресурса двигателя лучше ставить усиленную. После тюнинга на турбированном QG18DE с портингом головки можно развить мощность, превышающую отметку в 200 л.с., но только при точной настройке остальных узлов автомобиля. Изменения обязательно скажутся на ресурсе, причем не в лучшую сторону.

Доработанный QG18DE
Доработанный QG18DE

Почему двигатель ниссан расходует масло?

В семейство входят двигатели объемом от 1,3 до 1,8 литров. И справедливости ради отметим, что все они – «любители» поесть масло. Интересно, найдем ли мы в нашем агрегате признаки масложора?

Дело в том, что особым «масляным аппетитом» отметились рестайлинговые двигатели, выпущенные в 2003 году. В самый разгар проблемы хитрые инженеры и сервисмены выпустили информацию о том, что расход масла до 500 грамм на 1000 км не является гарантийным случаем. Если двигатель начинал потреблять больше – его меняли по гарантии. Правда, и на новом моторе проблема расхода масла начинала проявляться уже при пробеге в 15 000 км.

Раскоксовка, замена мембраны (сапуна) системы вентиляции картерных газов, замена или вырезание катализатора никак не влияют на расход масла двигателями серии QG.

Вообще конструктивно мотор QG18DE не представляет из себя ничего особенно, а потому от него трудно ожидать больших хлопот. Тем не менее, некоторые особенности этого мотора влекут за собой большие капиталовложения в ремонт.

Недостатки, слабые места и преимущества

К слабым местам двигателя QG18DE можно отнести прокладку клапана, отвечающего за холостой ход, цепь ГРМ, форсунки. Основные проблемы мотора дают о себе знать именно в этих узлах. Перестающая держать прокладка клапана холостого хода приводит к попаданию охлаждающей жидкости на блок управления автомобиля, что чревато серьезной поломкой. Предвестником поломки служат сбои во время работы двигателя на холостом ходу. Цепь газораспределительного механизма в случае обрыва или перескока провоцирует повреждение клапанов. Поэтому деталь требует замены в строгом соответствии с регламентом.

Форсунки QG18DE
Форсунки QG18DE

К минусам можно отнести проблемы с запуском на прогретом ДВС (забиты форсунки), масложор (доходящий в некоторых случаях до литра на 1000 км). К плюсам мотора относятся ремонтопригодность блока, выполненного из чугуна, а также система зажигания, предотвращающая чрезмерный выброс вредных веществ в атмосферу. Достоинством также является система самодиагностики авто, фиксирующая и сохраняющая в памяти все неполадки.

Отзывы автовладельцев

Как видим, двигателей к автомобилю достаточно много. Все они имеют определенный ресурс, что вполне естественно для каждого агрегата в системе транспортного средства. Окончательный пробег во многом зависит от действий водителя. Изначально проблемных движков, выпущенных с «косяками», совсем немного. Таким является разве что QR20DE, и то, в версии до 2004 года выпуска. Дальше была отзывная компания и мотор доработали, но не сделали его идеальным. Всем двигателям Ниссан Примера досталась не самая удачная система охлаждения, неудачными катализаторами и корродирующими элементами подрамника. Катализатор многие сразу удаляют, чтобы дальше избежать неприятностей в виде раннего износа поршневой группы:

  1. Иван, Петрозаводск. Я часто слышал, как автолюбители говорят о двигателях миллионниках на Ниссан. Не все правильно интерпретирует значение. Миллионником можно назвать мотор, который способен пробежать 1 млн. километров. А после останется его только утилизировать, так как капитальный ремонт невозможен. У меня был автомобиль Ниссан Примера с мотором 2.0 литра под маркировкой QR20DE. Сразу хочу сказать, что его средний ресурс, как и всех других ДВС, зависит от многих факторов: каким маслом пользуешься, какой режим езды, климатические условия, качество топлива. Лично мне удалось проехать 300 тыс. км, после чего диагностика мотора показала, что без ремонта не обойтись.
  2. Сергей, Москва. Я езжу за рулем с 80-х годов, было много автомобилей, поэтому могу ответственно заявить, что миллионники делали раньше, а сейчас закладывают средний ресурс 200 тыс. км, а дальше только замена колец, колпачков. Что японские, что европейские двигатели, выпущенные до конца 90-х – самые надежные и долгоиграющие. Да, у них были некоторые недостатки, но сама конструкция отличалась большей выносливостью, чем сейчас. Я ездил за рулем Nissan Primera с мотором SR20DE и могу сказать, что он фактически не убиваемый. Отъездил 500 тыс. км, сделали капремонт, после чего еще 300 тыс. км проехал. Автомобиль был седан второго поколения.
  3. Александр, Тула. На моей Ниссан Примера P10 1991 года с мотором SR20DE удалось пробежать 280 000 километров. За это время не было ни одного вскрытия мотора, масло не кушал, несмотря на распространенное мнение, что ДВС Примера склонны к масложору. Ничего этого я не увидел. Возможно, что многое зависит от качества обслуживания. Да, за движком я следил и не пропускал ни одно ТО. У моего друга параллельно был Мерседес, так за 150 тыс. км он поменял цепь, форсунки, ЭГУР и еще куча ремонта по мелочам. Вот вам и японское качество.
  4. Павел, Москва. Все, что касается масложора, это свойственно «европейкам», потому что в этих движках совсем другие кольца. Такой проблемы нет в «японцев», вот, например, у меня был автомобиль Ниссан Примера с QG18DE, пробежал 315 000 км на данный момент и никакого масложора нет.
  5. Василий, Воронеж. Хочу оставить свой отзыв о двигателе SR20. Это вполне надежная установка, я бы сказал, одна из самых надежных для данной машины. Чтобы выработать весь ресурс, необходимо менять масла, фильтра, свечи, в общем все расходники, а так же цепь ГРМ, в то время, когда это нужно, а не пока она до последнего растянулась. Лично мне удалось пробежать 630 000 км, прежде чем автомобиль попал в руки автомастерской, но знаю, что таксисты по городу проходили под миллион километров, не знаю, делали капитальный ремонт или нет, этот вопрос открытый. В любом случае, отличный, выносливый и ресурсный двигатель.
  6. Андрей, Чебоксары. Скажу так: каков хозяин, таков и ресурс. Если использовать рекомендованные производителем расходники и бережно ухаживать за двигателем, капремонт потребуется после 300-400 тыс. км пробега. Но многие пытаются экономить на расходниках, покупают левое масло, бензин, фильтры, отсюда и проблемы. Если вы хотите, чтобы машинка пробежала и выработала весь ресурс, старайтесь покупать для неё самое лучшее.

Модификации

Кроме основной версии, которая получила распределительный впрыск, есть и другие:

  1. QG18DEN ‒ работает на газу (пропан-бутановая смесь).
  2. QG18DD ‒ версия с топливным насосом высокого давления и непосредственным впрыском.
Модификация QG18DD
Модификация QG18DD

Последняя модификация использовалась на Nissan Sunny Bluebird Primera с 1994 по 2004 год. В ДВС применялась система впрыскивания NeoDi с насосом высокого давления (как в дизельных установках). Она была скопирована из системы впрыскивания GDI, ранее разработанной Mitsubishi. В использованной смеси применяется пропорция 1:40 (топливо/воздух), а сами насосы Nissan являются крупными и отличаются большим сроком эксплуатации.

Особенностью модификации QG18DD является высокое давление в рампе в режиме холостого хода ‒ оно достигает 60 kPa, а при старте движения повышается в 1.5-2 раза. За счет этого качество используемого топлива играет крайне важную роль для нормальной работы двигателя, поэтому для условий России подобные модификации менее пригодны по сравнению с классическими силовыми установками.

Что касается модификаций, работающих на газу, то ими автомобили «Ниссан Блюберд» не комплектовались ‒ они устанавливались на модели Nissan AD Van 2000-2008 годов выпуска. Естественно, они имели более скромные характеристики по сравнению с оригиналом ‒ мощность двигателя 105 л. с., а крутящий момент (149 Нм) достигается при более низких оборотах.

Обслуживание

Производитель дает четкие указания автовладельцам по поводу обслуживания мотора. Он является неприхотливым в уходе и требует:

  1. Замены цепи ГРМ через 100 000 км пробега.
  2. Регулировки зазоров клапанов каждые 30 000 км.
  3. Замены топливного фильтра через 20 000 км.
  4. Очистки картерной вентиляции через 2 года эксплуатации.
  5. Замены масла с фильтром спустя 10 000 км. Многие владельцы рекомендуют производить замену смазки через 6-7 тысяч километров в связи с распространением на рынке поддельных масел, технические характеристики которых не соответствуют оригинальным.
  6. Замены воздушного фильтра каждый год.
  7. Замены антифриза спустя 40 000 км (присадки в охлаждающей жидкости становятся неэффективными).
  8. Замены свечей через 20 000 км.
  9. Очистки впускного коллектора от нагара через 60 000 км.

Обслуживание двигателя

В соответствии с регламентом технического обслуживания двигателя Ниссан с маркировкой QG18DE:

  • ремни навесного оборудования 60 – 70 тыс.
  • первая замена антифриза – при прохождении отметки в 90 тысяч, последующие – через каждые 60
QG18DE со стороны ремней навесного оборудования
QG18DE со стороны ремней навесного оборудования
  • свечи зажигания – обычные (меняются при каждом ТО), с платиновым наконечником (через каждые 30 тысяч км пробега)
  • масло Ниссан рекомендует менять раз в 15 тыс, но лучше раз в 10 (или даже 7,5), заливая хорошую смазку
  • регулировка клапанов раз в 50 – 60 тыс – необходима по причине отсутствия гидрокомпенсаторов
  • цепь ГРМ потребует замены к 100 — 120 тыс. км пробега.

Цепь ГРМ на распредвалах
Цепь ГРМ на распредвалах

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что устройство данного ДВС является простым, мотор получил некоторые недостатки:

  1. Так как гидрокомпенсаторы отсутствуют, время от времени нужно регулировать тепловые клапанные зазоры.
  2. Повышенное содержание вредных веществ в выхлопе, что не позволяет соблюсти протокол Евро-4 и реализовывать моторы на внешних рынках. В результате мощность двигателя была снижена – это позволило вписать мотор в нормы протокола Евро-4.
  3. Сложная электроника ‒ в случае поломки самостоятельно разобраться не получится, придется обращаться к специалистам.
  4. Требования к качеству и периодичности замены масла высокие.

Плюсы:

  1. Все навесное оборудование размещено очень удачно, что не мешает ремонту и обслуживанию.
  2. Чугунный блок поддается ремонту, что значительно увеличивает ресурс двигателя.
  3. Благодаря схеме зажигания DIS-4 и завихрителям достигается уменьшение расхода бензина и снижается содержание в выхлопе вредных веществ.
  4. Система полной диагностики ‒ любой сбой в работе мотора фиксируется и записывается в память системы управления двигателем.

Заключение

Двигатель Ниссан QG18DE надежен с хорошими потребительскими свойствами. В серии рассмотренный ДВС является самым объемным. Умеренный стиль езды, регулярное обслуживание в соответствии с регламентом и качественное топливо обеспечивают высокий ресурс мотора. Силовая установка положительно отзывается на тюнинг, но последний снижает срок службы агрегата.